Wednesday, July 12, 2006

Buen plato para el calor

De nuevo me sirvo de una receta de Mario Sandoval para mi blog. El arroz es un producto que me encanta en todas sus versiones. Aun recuerdo una agradable conversación entre mi suegro y Sumito sobre el por qué se come tanto arroz blanco en Venezuela, y no se hace eso en ningún sitio más (de la región). Sumito dijo que lo pensaría... Pues bien, yo suelo hacer, o solía, ensaladas de arroz. Me resultan refrescantes y nutritivas (siempre que hayan pasado por la nevera un rato y estén bien frescas). Esta versión me ha gustado, así que me dispongo a compartirla.


ENSALADA DE ARROZ CON FRUTOS DEL MAR

INGREDIENTES (4 PERSONAS):

  • 800 gramos de arroz cocido
  • 100 gramos de guisantes
  • 100 gramos de maíz tostado
  • 100 gramos de jamón cocido
  • 40 gramos de mejillones
  • 100 gramos de carne de cangrejo
  • 60 gramos de gambas peladas
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharada de vinagre de miel
  • Sal fina al gusto

ELABORACIÓN:

En un recipiente colocad el arroz -previamente cocido al punto, no muy blando-, añadidle los guisantes y el maíz. Después, las gambas y los mejillones cocidos en un hervor al fuego. Mezclad con cuidado. Añadid posteriormente el jamón cocido y el surimi, cortado en pequeños tacos el primero y el segundo bien deshilachado. Volved a mezclar con cuidado, añadid la sal y dejad en la nevera para que se fundan los sabores.

PRESENTACIÓN:

Escoged un cuenco profundo y forradlo con cuatro hojas de endibias, lavadas y desinfectadas, que harán las veces de recipiente vegetal y también comestible. Poned en el centro de cada uno una porción de ensalada de arroz y aliñadla con el vinagre de miel batido para que tenga una consistencia más cremosa. Servid frío.

Vía: El Mundo

Technorati Tags: Salad, Rice, Cool

2 comments:

Diggliana - Sentidos Culinarios said...

ahh..que rico..lo voy a probar!... y es cierto aqui todo se come con arroz... el arroz es parte principal de nuestro plato nacional el pabellon... Yo vario el arroz cuando sobra pero caliente.
Saludos :)

Jordi said...

Tienes toda la razón, es plato nacional, y bien bueno. Otra forma de entenderlo, y de eso, nosotros los españoles sabemos un rato. Nuestra costa está variada de platos de arroz. Saludos