Friday, July 07, 2006

La Pera

Soy un fanático de los postres, y la pera es una de las frutas que más me gusta. No soy muy fanático de cocinar postres, al contrario que mi hermano. Esta receta de Jacob y PAblo Torrealta me ha fascinado. Creo que lo voy a intentar.


TATIN DE PERA

INGREDIENTES

Para las milhojas de pasta filo:

  • 4 hojas de pasta filo
  • C.s mantequilla
  • C.s de mezcla de especias chinas (estas especias las venden ya preparadas)

Para la tatin de peras:

  • C.s de pera williams
  • 25 gramos de azúcar
  • 10 gramos de miel
  • 10 gramos de mantequilla
  • c.s. canela Ceilán en polvo

Para la nata azucarada:

  • C.s nata 32% materia grasa
  • C.s. especias chinas
  • C.s. azúcar moscovado

ELABORACIÓN:

Las milhojas de pasta filo. En una hoja de pasta filo pintad las dos caras con la mantequilla fundida, añadimos por ambas caras un poquito de especias chinas con el fin de caracterizar el sabor y espolvoreamos azúcar glass para que se caramelicen en el horno a 190ºc. Antes de cocer en el horno, cortad con un cuchillo cuadrados de 9x5 cm.

La tatin de peras. Pelad las peras, cortadlas por la mitad y retirad las semillas y el corazón. Colocadlas en una fuente de cristal y esparcid encima el azúcar, la miel, la mantequilla y la canela en polvo. Cubrid la fuente de cristal con film y coced en el microondas durante unos minutos. Dejad enfriar, cortad en láminas finas y llenad un molde de silicona para hornos con la forma que nos guste, de forma que las láminas finas de pera queden unas superpuestas sobre otras en la superficie del molde. Para rellenarlo utilizaremos más laminas de pera de forma que quede todo el molde bien relleno y bien compacto. Dejad enfriar sin desmoldear. Reservad en el frigorífico hasta el momento de emplatar.

La nata azucarada. Montad la nata con el azúcar y las especias chinas. Reservad.

PRESENTACIÓN:

Desmoldead la tatin de pera, esparcid azúcar glass por la superficie y caramelizad en horno fuerte. Colocad sobre un rectángulo de pasta filo y acompañad con una canelle de nata. Decorad con dos rectángulos más de pasta filo. También podemos acompañar el postre con un helado de canela o vainilla.