EMPANADA DE MAÍZ
INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 1/2 kg de harina de maíz
- 1/2 kg de harina de centeno
- 25 gr. de masa madre (levadura de panadería)
- Agua y sal
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
- 2 kg de berberechos
- 2 cebollas
- 100 gr de jamón Ibérico
- 2 dl. de aceite
- 1 copa de vino blanco
- 1 pimiento
- Una pizca de pimentón
PREPARACIÓN:
Limpiad los berberechos y abridlos con la copa de vino como si fuera al vapor, durante poco tiempo para que el berberecho no se haga. Añadid la cebolla cortada en rodajas junto con el aceite. Dejad dorar poco tiempo, ya que debe quedar crujiente. Incorporar el pimiento y los berberechos junto con parte de su jugo. Añadid una pizca de pimentón, retirad del fuego y reservad.
Haced la masa, incorporad la levadura diluida en agua templada, amasad y dejad reposar al calor, hasta que levede. Estirad la masa con las manos, pues es una masa que no liga, y colocarla en la base de una empanadera. Incorporad el relleno y cubrid de nuevo con más masa. Cocinad a horno medio hasta que esté dorada.
Por otra parte, cortar el Ibérico muy fino y colocarlo en medio de un papel cebolla. Poner un peso encima y hacer a la plancha.
Cortad la empanada y levantad la tapa para incorporarle el jamón crujiente.
Vía: El Mundo
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1 comment:
me encantan las empanadas, a mi me gusta experimentar un poco y me parecen ideales para mis experimentos...
muchos saludos
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